Смерть Берет Выходной книга

Смерть Берет Выходной книга

По́хороны — обряд погребения тела умершего человека у многих народов мира, выражающий расставание с человеком. Сейчас также практикуют ресомацию — растворение тела в гидроксиде калия. Ингумация — научный термин, употребляемый в археологической науке для обозначения смерть Берет Выходной книга тела умершего целиком в почву, в противоположность кремации или оставлению тела на поверхности земли или в воздухе.

Погребение бывает «вытянутое» и «скорченное». При первом покойника помещали в естественном положении на спине, при скорченном — ему подгибали ноги. Перемещение тела умершего в другое место, и в другую могилу. У многих народов мира погребение заключается в процессе сожжения трупов и последующих ритуалов по обращению с образовавшимся после этого пеплом, который по традиции именуется «прах».

В настоящее время в западном мире кремация обычно проводится в качестве обряда перед погребением праха. Осуществляется в специальных печах — крематориях, которые обычно располагаются в специально построенных для этого в непосредственной близости возле кладбищ зданиях, которые также называются крематориями. По современным европейским правилам после кремации прах умершего помещается в погребальную урну и затем может быть захоронен различным путём.

Прах может быть захоронен в погребальной урне как обычное тело — в могилу, склеп, или в специальных хранилищах для урн с прахом, называемых колумбариями, обычно представляющих собой специально построенные стены с нишами для урн. Прах в урне может быть также захоронен в специальном шурфе. Хотя и оспариваемые, данные свидетельствуют, что неандертальцы были первыми человеческими особями, которые намеренно хоронили умерших, делая это в мелких могилах вместе с каменными инструментами и костьми животных. Образцовые места включают Шанидар в Ираке, Кебару в Израиле и Крапину в Хорватии.

Некоторые ученые, однако, утверждают, что от этих тел, возможно, избавились по светским причинам. Самое раннее не оспариваемое человеческое погребение, обнаруженное до сих пор, датируется 130-ю тысячами лет назад. Человеческий скелет, запятнанный красной охрой, был открыт в пещере Скул в Израиле. Множество погребальных предметов присутствовало на этом месте, включая нижнюю челюсть кабана в руках одного из скелетов.

На доисторические кладбища ссылаются более нейтральным термином «могильные поля». Они — одни из главных источников информации о доисторических культурах, и многочисленные археологические культуры определены их похоронными обычаями, такие как культура полей погребальных урн или Бронзовый век. Погребение усопших — важнейший христианский обряд.

Церковь смотрит на земную жизнь, как на приготовление к жизни вечной, в которой будет участвовать и тело, которому, по слову апостола, подобает стать нетленным и бессмертным. С православной точки зрения, смерть человека — «успение», засыпание, переход в мир иной, рождение в вечность. Умерших людей принято называть «усопшими», то есть уснувшими.

Благоговейное отношение к телу умершего напрямую связано с главным догматом христианства — Догматом о всеобщем воскресении людей и будущей жизни. По учению православной церкви со смертью человек не исчезает, не уничтожается, он засыпает телом, а душой на встречу с Богом и частный суд. Умерший «спит», оставаясь при этом человеком, отсюда название «покойник», то есть спокойный человек, тот, кто «в покое», «на отдыхе у Бога». Поэтому в Христианской церкви принято тщательно подготавливать тело к погребению.

Заботясь о достойном погребении человека, православные христиане выражают свою смерть берет всеобщее воскресенье из мёртвых. Книга погребальные обряды напоминают обряд крещения, тем самым говоря: как через таинство Крещения человек возрождается от жизни греховной к жизни святой и богоугодной, так и через смерть истинный христианин возрождается для новой, лучшей и вечной выходной со Христом. Образ погребения усопших дан в Евангелии, где описано погребение Иисуса Христа.

Православный обряд приготовления тела усопшего к погребению сохранился с ветхозаветных времён и выражается в омовении тела, облачении его, положении во гроб. По правилам христианской Церкви таинство должно совершаться собором, то есть семью священниками. Однако в русском православном обиходе человека соборует один священник, но семикратно.

Соборование проводится у постели больного в присутствии родственников и соседей, стоявших с зажжёнными свечами в руках. Далее священник исповедует умирающего и причащает его, а в минуты разлучения души с телом совершает канон на исход души. Он читается «от лица человека, с душою разлучающегося и не могущего глаголати», и иначе называется отходной молитвой.

Подробное описание

По смерть Берет Выходной книга обычаю умирающий просит у присутствующих прощения и сам их прощает. В момент смерти, по учению церкви, человек испытывает чувство томления.

При выходе из тела душа встречает Ангела-Хранителя, данного ей в Крещении, и злобных духов — бесов. Облик бесов так ужасен, что при их виде душа мечется и трепещет.

Канон на исход души в отсутствии священника должны прочитать родные и близкие умирающего. Его не обязательно читать рядом с умирающим, если человек умирает в больнице, канон можно читать дома. Если человек долго и тяжело страдает и не может умереть, то родственники могут прочесть другой канон — «Чин, бываемый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет».

Оба этих канона есть в полных православных молитвословах. Моление должно быть усилено, чтобы облегчить кончину. Можно окропить умирающего святой водой со словами: «Благодать Святого Духа, освятившего воду сию, да избави душу твою от всякого зла». По церковному вероучению, умерший должен предстать пред Богом в чистоте и непорочности, полученной человеком в момент крещения. Этот обряд не имеет строгих канонов и его выполнение зависит от конкретного региона и обстоятельств его проведения.

Сама процедура выглядит следующим образом. Сначала покойного полностью раздевают, освобождая от всех одежд.

Скачать

Затем тело мирянина омывают тёплой, но не горячей, водою с мылом. Для того, чтобы было удобнее обмывать покойника, на полу или скамье стелют клеёнку и покрывают её простынёй. Сверху кладут тело усопшего человека.

Берут один тазик с чистой водой, а другой — с мыльной. Губкой или мягкой тряпкой, смоченной в мыльной воде, омывают всё тело, начиная с лица и кончая ногами, затем омывают чистой водой и вытирают насухо полотенцем или холщовой тряпкой. В последнюю очередь омывают голову и причесывают умершего.

При омовении читают Трисвятое и «Господи, помилуй». Новая одежда символизирует обновление по воскресении, а белый цвет одежды указывают на духовную чистоту, знаменует собой, что усопший приготовился предстать суду Божию и желает остаться в этом суде чистым. Если в момент смерти крестика на нём не было, то его необходимо надеть на него.