Оркестр Поля Мориа музыка

Оркестр Поля Мориа музыка

1970 году французским композитором Юбером Оркестр Поля Мориа музыка. В англоязычных странах название песни обычно пишется как «Mammy Blue». Застрявший в ней французский композитор Юбер Жиро сочинил мелодию и текст, который можно перевести и как «Тоска по маме», и как «Мама, я грущу».

Изначально, песня была записана на французском языке. В ней герой вспоминает, как в юности покинул отчий дом, даже не попрощавшись с матерью.

Оркестр Поля Мориа музыка

После долгих скитаний он возвращается на малую родину и находит дом опустевшим. Считается, что первой её исполнила начинающая итальянская певица Ивана Спанья.

Сделала она это на итальянском языке под ритмичные риффы акустической гитары. Испании, приобрел песню для своих подопечных — популярной группы Los Pop-Tops. При этом записывать «Mamy Blue» испанская группа и французский продюсер решили в Лондоне, на английском языке. Позже он сочинит и испаноязычный текст.

Комментарий на «Оркестр Поля Мориа музыка»

  • Во Франции записали сразу две версии.
  • Англоязычную исполнил певец Джоэл Дейд, а франкоязычную — певица Николетта.
  • Николетты была выпущена самим Юбером Жиро и стала первой записью этой песни с французской лирикой.
  • Если Дейд и Pop-Tops спели эту пронзительную песню по-блюзовому хрипло и неистово, то у Николетты голос трогательно дрожал.
  • Больший успех снискали англоязычные версии: они возглавили французский хит-парад, попали в ТОП-40 Британии, а Pop-Tops даже проникли в американские чарты на 57-е место.
  • Версия же Николетты в родной Франции добралась лишь до 4-го места.

Оркестр Поля Мориа музыка

Несмотря на это, сам композитор считал, что именно Николетта исполнила песню так, как он её видел. Вскоре «Mammy Blue» распевали уже по всей Европе — в том числе и в СССР.

1971-72 годах был Эмиль Горовец. В 1973 году песня вышла в исполнении Муслима Магомаева — на испанском языке, название переводили как «Грустная мама». Вторую русскоязычную версию — «Где же ты, мама?

ВИА Весёлые ребята с солистом Александром Лерманом. Алеся Маньковская, Вадим Самойлов в фильме «Мне не больно». Кроме того, слова и мотив песни используются в венгерско-цыганских напевах, например у Догоша Роби, Короди Йозси и других. Веселые ребята — Где же ты, мама?

Подробный комментарий

Эта страница последний раз была отредактирована 13 мая 2017 в 12:33. Поль Мориа родился в 1925 году в Марселе, во Франции, в семье музыкантов, в 4 года начал играть на пианино, затем учился в Парижской консерватории, увлекался джазом и в 17 лет создал свой собственный оркестр.

Он стал известным своими аранжировками для Шарля Азнавура, который познакомил его и с другими артистами. К 60-м оркестр Поля Мориа музыка Поль Мориа уже известен во Франции.

В 1962, в соавторстве с Франком Пурселем, Мориа пишет знаменитый «Chariot» для Петулы Кларк. Поль Мориа родился в 1925 году в Марселе, во Франции, в семье музыкантов, в 4 года начал играть на пианино, затем учился в Парижской консерватории, увлекался джазом и в 17 лет создал свой собственный оркестр. Он стал известным своими аранжировками для Шарля Азнавура, который познакомил его и с другими артистами. К 60-м годам Поль Мориа уже известен во Франции. В 1962, в соавторстве с Франком Пурселем, Мориа пишет знаменитый «Chariot» для Петулы Кларк.

В следующем году хит был переделан, добавлена лирика Нормана Гимбеля и Артура Альтмана, и под названием «I Will Follow Him» композиция попала в американский топ-хит. Эта композиция в течении 5 недель держалась на 1-м месте а американском хит-параде.

В следующие года Мориа проводит турне по США и Мексике, Латинской Америке, Японии. Nocturne», «Love is blue», «Toccata», «El bimbo». Музыка Поля Мориа до сих пор популярна особенно в Японии, Южной Корее, Тайване, Китае, где его альбомы и сборники до сих пор продаются в невероятном количестве. В России и СНГ музыка его оркестра известна и любима с начала 1970-х годов.

Ее широко использовали в ряде популярных телевизионных передач таких как «В мире животных», «Кинопанорама», звучала в телевизионном прогнозе погоды, много использовалась в передачах радио, в документальном и художественном кино, широко использовалась в фигурном катании. 1967 году как аккомпаниатор Мирей Матье и в 1978 году в Москве с гастролями собственного оркестра. Еще в 1965 году Поль Мориа записал 12 русских мелодий для диска «Russia de toujours», разошедшегося огромным тиражом по всему миру. Последний концерт оркестра Поля Мориа с его участием прошёл в его любимой «стране восходящего солнца» — в старинном городе Осаке в 1998 году. С 2000 — 2005 годы коллектив оркестра выступал, расставшись со своим любимым дирижёром, однако как и прежде Поль Мориа лично готовил концертные программы, подбирал музыкантов, репетировал с оркестром как и раньше.

С 2000 года оркестром дирижировал пианист Жиль Гамбюс, один из ведущих музыкантов оркестра, с 2005 года — Жан-Жак Жустафре, валторнист Поля Мориа. Поль Мориа скончался 3 ноября 2006 г. Перпиньян на юге Франции, где жил каждое лето в своем загородном доме.

Оркестр Поля Мориа перестал существовать без своего художественного руководителя. В 2009 году с разрешения вдовы мадам Ирен Мориа состоялось единственное концертное турне ПАМЯТИ великого музыканта в Японии.