Голодные игры 3 Сойка-пересмешница

У этого термина существуют и другие значения, см. В трилогию входят романы «Голодные игры» 2008 года, «И вспыхнет пламя» 2009 года и «Сойка-пересмешница» 2010 года. За короткое время книги трилогии стали бестселлерами, первые два романа почти два года находились в списке самых продаваемых книг на территории Голодные игры 3 Сойка-пересмешница. 10 ноября 2014 года и 4 ноября 2015 года.

В предисловии к первому роману Сьюзен Коллинз раскрывает несколько причин к созданию сюжета Голодных игр. Во-первых, она упоминает древнегреческий миф о Тесее и Минотавре, согласно которому за прошлые провинности афиняне периодически посылали на Крит семь юношей и семь девушек, которых бросали в лабиринт, обрекая на съедение чудовищу. Второй причиной Коллинз называет военную карьеру отца, ветерана ВВС, военного специалиста и историка, с которым она ездила к местам известных сражений.

Коллинз также ссылается на гладиаторские бои в древнем Риме. В то же время Сьюзен приводит случай, послуживший катализатором: сидя у телевизора и переключая пультом каналы, она вдруг перескочила с развлекательного реалити-шоу на репортаж о реальных военных событиях войны в Ираке.

США все части трилогии выходили именно в этом издательстве. В США роман издан 14 сентября 2008 года, причем в связи с повышенным интересом читателей, запланированный тираж был увеличен в 4 раза. 800 000 экземпляров в 26 странах мира. Как лучший роман в жанре фэнтези и научной фантастики «Голодные игры» получил приз «2008 Cybil Winner».

И вспыхнет пламя» вошёл в десятку лучших книг года согласно рейтингам журнала «Тайм» и People Magazine’s. Publishers Weekly» назвал роман лучшей книгой 2009 года. 24 августа 2010 года, и за первую неделю было продано более 450 тысяч экземпляров. Повстанцы разгадали эту хитрость и стали передавать сойкам-говорунам дезинформацию.

Краткий анализ на «Голодные игры 3 Сойка-пересмешница»

  • Когда соек-говорунов выпустили на свободу, ожидая, что в скором будущем все они погибнут, так как являются самцами, они скрестились с пересмешниками и выжили.
  • Карта Панема с границами дистриктов.
  • За 74 года до описываемых в романах событий, недовольные таким положением вещей, тринадцать Дистриктов восстали.
  • Капитолий устраивает ежегодный развлекательный турнир — Голодные игры.

Мероприятие проводится на арене, игры за каждым пересмешница трибутов следят многочисленные видеокамеры, а события сойка по всей голодные. В таких особенностях турнира просматривается схожесть с событиями романа Косюна Таками «Королевская битва». Поэтому очень важно привлечь к участникам внимание зрителей, для чего всем трибутам выделяется команда различных визажистов, стилистов и парикмахеров. Чтобы стать трибутом Голодных игр, необходимо, чтобы 3 с твоим именем вытянули из числа всех остальных.

Что примечательно, количество билетов каждого потенциального трибута зависит от его возраста, чем старше участник, тем больше билетов с его именем участвуют в жеребьёвке. Также в бедных дистриктах существует акция, согласно которой за дополнительные билеты можно получить годовой продовольственный паёк для всей семьи. Кроме этого, любой желающий может вызваться добровольцем на игры, жеребьёвка в таком случае не проводится.

В случае, если вызвалось несколько добровольцев, отбор проводится между ними. В некоторых богатых дистриктах практически всегда вызываются добровольцы на игры. Вместе со вторым участником из своего Дистрикта-12, Питом Мелларком, Китнисс вступает в борьбу за жизнь.

Сыграв на том, что они безумно влюблены друг в друга, Китнисс добивается того, что организаторы игр вынуждены изменить условия для победы: если раньше победителем мог стать только один трибут, то теперь, если последние двое оставшихся в живых участника принадлежат одному дистрикту, то победителями объявляются оба. Капитолий, в лице главного распорядителя игр, вынужден смириться с такой выходкой, нарушающей сложившиеся за 75 лет правила игр. Угнетённые жители дистриктов, воодушевленные тем, что девушке своими силами удалось переиграть правительство, получают надежду. На фоне всего этого присутствует также и любовная интрига.

Президент Сноу, отлично осведомлённый обо всем, что связано с Китнисс, угрожает ей расправой над Гейлом и родными, отчего Китнисс и Пит снова становятся участниками Голодных игр, а именно Квартальной бойни, проводимой каждые 25 лет. Именно на таких играх стал победителем ментор Китнисс — Хеймитч Эбернети, единственный на тот момент живой победитель Дистрикта-голодные игры 3 Сойка-пересмешница. На этот раз участниками Квартальной бойни становятся победители всех прошлых игр. Но и на этот раз Игры заканчиваются не так, как планировал Сноу.

От Гейла, примкнувшего к мятежникам из Дистрикта-13, Китнисс узнает, что Дистрикт-12 уничтожен. В заключительном романе трилогии Китнисс и Гейл участвуют в восстании, вновь поднятом Дистриктом-13, где собрались беженцы из других округов. Во время акции, организованной с целью убийства президента Сноу, многие из участников восстания погибают, в том числе и младшая сестра Китнисс, Примроуз. Когда новоявленный президент Койн решает устроить Голодные игры с участием молодёжи Капитолия, Китнисс убивает Койн и попадает под суд.

В результате она возвращается в Дистрикт-12, где единственным неразрушенным объектом является Деревня победителей. Вскоре в деревню приезжает Пит. Дистрикта-12, от лица которой и ведётся повествование. После того как её отец умирает в результате взрыва в шахте, она охотится и занимается собирательством вопреки законам Капитолия, чтобы обеспечить семью.

Узнав об этом факте, ментор решает сыграть на их влюблённости, вызвав симпатии публики и спонсоров. Китнисс, её лучший друг, с которым они вместе охотились, собирали съедобные растения. Имея схожие характеры, Гейл и Китнисс договорились всегда заботиться о семьях друг друга.

Гейл давно влюблен в Китнисс, он даже предлагал ей сбежать из дистрикта, чтобы избежать жеребьёвки. Дистрикта-12, кто когда-либо побеждал в Голодных играх до событий, описанных в трилогии.

Эбернети становится ментором Китнисс и Пита. Вместе с матерью лечит людей, учится врачеванию, имея к этом большие способности.

Скачать

Очень нежна и ласковая, как цветок примула. Была выбрана трибутом на 74-е Игры, прежде чем сестра заняла её место, вызвавшись добровольцем. Дистрикта 13, население которого переселилось под землю. В России изданием серии занимается издательство «АСТ», совместно с «Астрель» и Владимирским издательством «ВКТ».